Об организации работы обсерваторов

№ 300
Дата подписания: 20 Мая 2020
Дата опубликования: 20 Мая 2020

ПРАВИТЕЛЬСТВО

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от « 20 » мая 2020 г. № 300

г. Кемерово

 

 

Об организации работы обсерваторов

 

 

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кемеровской области - Кузбасса, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» Правительство Кемеровской области - Кузбасса п о с т а н о в л я е т:

1. Организовать обсерваторы на базе ГАУЗ Кемеровской области «Санаторий «Борисовский», ГАУДО «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка», МАУ города Анжеро-Судженска «Санаторий «Анжерский», МАУ «Оздоровительный центр «Солнечный», ООО «Отель-Н Капитал», АО «Стройсервис», ООО санатория-профилактория «Энергетик», ООО санатория «Серебро Салаира», АО «СУЭК-Кузбасс», ПАО санатория «Прокопьевский».

2. Утвердить прилагаемое Положение об организации работы обсерваторов.

3. Министерству здравоохранения Кузбасса:

3.1. Организовать материально-техническое обеспечение, питание и медицинское обслуживание лиц, помещенных в обсерваторы, в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.2. Обеспечить в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека расчет потребности в финансовых средствах для обеспечения функционирования обсерваторов, включающий в себя расчет организации питания персонала и лиц, находящихся под наблюдением (из расчета не более 300 рублей в день с учетом одноразовой посуды), а также расчет размера финансового обеспечения деятельности обсерваторов (в размере не более 1300 рублей на человека в сутки, исходя из расчета количества граждан, медицинского персонала и сотрудников обсерватора).

3.3. Представить в Министерство финансов Кузбасса расчет, указанный в пункте 3.2 настоящего постановления, и предложения по внесению изменений в сводную бюджетную роспись областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов путем перераспределения бюджетных ассигнований.

 4. Министерству финансов Кузбасса внести соответствующие изменения в сводную бюджетную роспись областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов путем перераспределения бюджетных ассигнований на основании представленных предложений от Министерства здравоохранения Кузбасса в соответствии пунктом 1 части 4 статьи 21 Федерального закона от 12.11.2019 № 367-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году».

 5. Министерству социальной защиты населения Кузбасса, Министерству образования и науки Кузбасса организовать подготовку подведомственных учреждений социального обслуживания населения и подведомственной образовательной организации соответственно для работы в режиме обсерваторов с учетом рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 6. Рекомендовать руководителям ГАУЗ Кемеровской области «Санаторий «Борисовский», ГАУДО «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка», МАУ города Анжеро-Судженска «Санаторий «Анжерский», МАУ «Оздоровительный центр «Солнечный», ООО «Отель-Н Капитал», АО «Стройсервис», ООО санатория-профилактория «Энергетик», ООО санатория «Серебро Салаира», АО «СУЭК-Кузбасс», ПАО санатория «Прокопьевский» организовать работу по подготовке организаций для работы обсерваторов в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 7. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области – Кузбассу организовать постоянный противоэпидемический контроль за работой обсерваторов.

 8. Рекомендовать Главному управлению МВД России по Кемеровской области, Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу организовать необходимое содействие по обеспечению проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в части обеспечения охраны общественного порядка при перевозке граждан до обсерваторов и осуществления круглосуточной охраны обсерваторов.

 9. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области - Кузбасса».

 10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области – Кузбасса (по вопросам социального развития) Цигельника А.М. и заместителя Губернатора Кемеровской области – Кузбасса (по вопросам образования и науки) Пахомову Е.А.

 11. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 13.03.2020.

 

 

 

 Губернатор

Кемеровской области – Кузбасса С.Е. Цивилев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждено

постановлением Правительства

Кемеровской области – Кузбасса

 от 20 мая 2020 г. № 300

 

 

Положение об организации работы обсерваторов

 

 1. Настоящее Положение определяет общие правила создания и организации работы обсерваторов в целях осуществления комплекса ограничительных и противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 (далее - новая коронавирусная инфекция).

2. В настоящем Положении под обсерваторами понимаются специально приспосабливаемые учреждения для изоляции и медицинского наблюдения за гражданами, в отношении которых вынесено соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача и его заместителей (далее - граждане).

3. Обсерваторы организуются на базе:

государственных учреждений;

организаций иных форм собственности (в том числе муниципальной) путем заключения с такими организациями в установленном порядке государственных контрактов.

4. В обсерватор помещаются только здоровые граждане на срок 14 календарных дней (продолжительность инкубационного периода) с момента последнего контакта с больным новой коронавирусной инфекцией или с момента их въезда на территорию Кемеровской области – Кузбасса всеми видами транспорта из всех субъектов Российской Федерации, за исключением граждан, следующих транзитом через территорию Кемеровской области - Кузбасса любыми видами транспорта, и граждан, осуществляющих профессиональную деятельность по перевозке грузов.

5. Заполнение отделений или палат обсерватора проводится одномоментно. Граждане размещаются по срокам поступления, по возможности небольшими группами с принятием мер к исключению общения с лицами из других помещений. Рекомендуемое заполнение - по 2 человека в комнате с санитарным узлом (включающим в себя унитаз, раковину и душевую кабину).

6. Работу по наблюдению за гражданами, а также по проведению текущей дезинфекции выполняет медицинский персонал, прошедший инструктаж по режиму особо опасных инфекционных болезней, использованию средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), не имеющий противопоказаний к лечению противовирусными препаратами и антибиотиками, командированный руководителем соответствующей медицинской организации государственной системы здравоохранения Кемеровской области – Кузбасса.

Иная работа в обсерваторе осуществляется сотрудниками обсерватора.

При совместном упоминании лица, указанные в настоящем пункте, именуются работниками.

7. Помещения обсерватора должны быть разделены (условно разделены) на «чистую» и «заразную» зоны.

8. При отсутствии конструктивной возможности организации санитарного пропускника разграничение потоков движения в «заразной» зоне обеспечивается проведением текущей дезинфекции после каждого посещения палат работниками или выхода из помещений обсервируемых.

9. При организации обсерватора прорабатывается маршрутизация для камерной обработки вещей и постельных принадлежностей.

10. В «чистой» зоне размещают комнаты для работников, помещения для хранения запаса медицинских препаратов и расходных материалов (средства для отбора проб, дезинфицирующие средства, СИЗ), туалетные комнаты для работников, гардеробные для работников.

11. Для обеззараживания воздуха как в «заразной», так и в «чистой» зоне используется специальное оборудование для очистки и обеззараживания воздуха и/или организуется режим проветриваний и влажной уборки с применением дезинфицирующих средств по режиму инфекционного стационара.

12. Обсерваторы должны находиться под круглосуточной охраной. На территорию, где организован обсерватор, запрещается допуск посторонних лиц, не задействованных в работе обсерватора, в том числе родственников граждан.

13. Для проживания работников в обсерваторе может быть организовано общежитие с оборудованием мест для отдыха и питания персонала или помещение на отдельном этаже (помещение в отдельном блоке).

14. В ходе работы обсерватора медицинским персоналом проводится текущая дезинфекция во всех помещениях 2 раза в сутки с использованием дезинфектантов, рекомендованных для применения в отношении новой коронавирусной инфекции.

15. Постельное белье, полотенца при их замене подвергаются предварительной дезинфекции.

16. Питание граждан организуется непосредственно в палатах, где они находятся. Используется одноразовая посуда, которая после использования обеззараживается и утилизируется, или многоразовая посуда, которая после использования подвергается дезинфекции в соответствии с действующими требованиями.

При использовании привозного питания посуда должна быть одноразовой, а оборотная тара подвергаться дезинфекции.

17. После освобождения отделения обсерватора проводят заключительную дезинфекцию силами специализированной дезинфекционной организации.

Проведение дезинфекционных мероприятий в обсерваторе регистрируется в журналах согласно приложению № 1 к настоящему Положению.

18. В обсерваторе проводится медицинское наблюдение с целью выявления лиц с симптомами новой коронавирусной инфекции (респираторные симптомы, лихорадка, боль в груди, одышка, головная боль, миалгии, кашель, диарея, тошнота, рвота, дискомфорт в грудной клетке и другие).

19. Забор клинического материала для лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию в соответствии с действующими рекомендациями по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции осуществляют медицинские работники обсерватора, прошедшие инструктаж, осуществляемый специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области – Кузбассу, имеющими разрешительные документы на работу с возбудителями инфекционных болезней человека II группы патогенности.

Медицинский персонал дважды в сутки проводит термометрию с опросом на наличие жалоб обсервируемых с регистрацией результатов в специальном журнале по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению.

20. При выявлении в обсерваторе больного с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию, его переводят в медицинскую организацию инфекционного профиля или медицинскую организацию, перепрофилированную для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в стационарных условиях. Лиц, контактировавших с заболевшим, изолируют на месте в обсерваторе до установления диагноза.

При подтверждении диагноза новой коронавирусной инфекции у заболевшего все контактировавшие с ним в обсерваторе лица переводятся в медицинскую организацию инфекционного профиля, медицинскую организацию, перепрофилированную для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в стационарных условиях, или специально оборудованный изолятор при обсерваторе на 14 календарных дней с момента разобщения с больным. В помещении, где находился заболевший, коридорах проводится заключительная дезинфекция с полной сменой средств индивидуальной защиты персонала. В случае получения отрицательных результатов лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию первоначальный срок обсервации всех лиц, находящихся в обсерваторе, не изменяют.

21. Выписываются из обсерватора по окончании срока медицинского наблюдения (14 календарных дней) лица без клинических проявлений инфекционных заболеваний с однократным отрицательным результатом исследования (на 10-й - 12-й дни) на новую коронавирусную инфекцию.

22. Лицам, находившимся в обсервации, листы нетрудоспособности выдаются в установленном порядке (при необходимости).

23. Медицинский персонал обсерватора в «заразной» зоне использует средства индивидуальной защиты и режимы обеззараживания (дезинфекции) по требованиям, предъявляемым к медицинской организации инфекционного профиля или медицинской организации, перепрофилированной для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в стационарных условиях.

24. Вывоз и утилизация отходов обсерватора проводится в соответствии с требованиями, предъявляемыми к медицинской организации, оказывающей помощь инфекционным больным.

25. В обсерваторе обеспечивается неснижаемый запас дезинфицирующих средств: хлорактивных (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%), кислородактивных (перекись водорода в концентрации не менее 3%), полимерных производных гуанидина (в концентрации рабочего раствора не менее 0,2%).

26. Финансовое обеспечение содержания обсерваторов осуществляется за счет средств областного бюджета в порядке, установленном действующим законодательством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приложение № 1

к Положению об организации

 работы обсерваторов

 

 

 

 

Перечень журналов обсерватора

 

1. Журнал учета термометрии и жалоб лиц, помещенных в обсерватор.

2. Журнал учета работы ультрафиолетовых облучателей (или других установок).

3. Журнал генеральных уборок.

4. Журнал регистрации термометрии сотрудников обсерватора.

5. Журнал регистрации дезинфекции.

6. Журнал учета приготовления и контроля дезинфицирующих растворов.

7. Журнал учета посещения сторонними лицами.

8. Журнал учета камерной обработки вещей.

9. Технологический журнал утилизации отходов класса B в обсерваторе.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приложение № 2

к Положению об организации

 работы обсерваторов

 

 

 

 Журнал

учета термометрии и жалоб лиц, помещенных в обсерватор

 

палаты

Ф.И.О.

обсервируемого

Дата, время

Температура тела

Жалобы

Ф.И.О.

медработника,

подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать документ