Об Управлении по обеспечению деятельности мировых судей в Кузбассе  

№ 169
Дата подписания: 23 Марта 2020
Дата опубликования: 23 Марта 2020



ПРАВИТЕЛЬСТВО

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от « 23 » марта 2020 г. № 169

г. Кемерово

 

Об Управлении по обеспечению деятельности

мировых судей в Кузбассе

 

В соответствии с постановлением Губернатора Кемеровской области –Кузбасса от 24.12.2019 №91-пг «О переименовании отдельных исполнительных органов государственной власти Кемеровской области – Кузбасса» Правительство Кемеровской области – Кузбасса постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении по обеспечению деятельности мировых судей в Кузбассе.

2. Признать утратившими силу постановления:

Коллегии Администрации Кемеровской области от 31.08.2012 № 357 «Об утверждении Положения об управлении по обеспечению деятельности мировых судей в Кемеровской области»;

Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.01.2019 № 36 «О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 31.08.2012 № 357 «Об утверждении Положения об управлении по обеспечению деятельности мировых судей в Кемеровской области»;

Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 26.08.2019 № 495 «О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 31.08.2012 № 357 «Об утверждении Положения об управлении по обеспечению деятельности мировых судей в Кемеровской области».

3. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области - Кузбасса».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области - Кузбасса (по вопросам безопасности и правопорядка) Догадова В.А.

               

 

 

 И.о. Губернатора

Кемеровской области - Кузбасса                       В.Н. Телегин

Утверждено

постановлением Правительства

Кемеровской области – Кузбасса

 от 23 марта 2020 г. № 169

 

 

Положение

об Управлении по обеспечению деятельности мировых судей

в Кузбассе

 

1. Общие положения

 

1.1.         Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Кузбассе (далее – Управление) является исполнительным органом государственной власти Кемеровской области – Кузбасса специальной компетенции, осуществляющим организационное обеспечение деятельности мировых судей и аппарата мировых судей Кемеровской области – Кузбасса, которое включает мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

1.2.         В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, Уставом Кемеровской области – Кузбасса, законами и иными нормативными правовыми актами Кемеровской области – Кузбасса, постановлениями и распоряжениями Правительства Кемеровской области – Кузбасса и Губернатора Кемеровской области – Кузбасса, а также настоящим Положением.

1.3.         Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Кемеровской области – Кузбасса, структурными подразделениями Администрации Правительства Кузбасса, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, иными организациями.

1.4.         Координацию деятельности Управления осуществляет заместитель Губернатора Кемеровской области – Кузбасса (по вопросам безопасности и правопорядка).

1.5. Управление имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим полным наименованием на русском языке, а также соответствующие печати, штампы, бланки и другие реквизиты.

1.6.         Работники Управления, должности которых внесены в Реестр должностей государственной гражданской службы Кемеровской области, являются государственными гражданскими служащими Кемеровской области (далее – гражданские служащие).

1.7.         Управление в установленном законом порядке открывает лицевой счет в Управлении Федерального казначейства по Кемеровской области.

1.8.         Официальное полное наименование управления: Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Кузбассе.

Сокращенное наименование управления: – УпОДМС в Кузбассе.

1.9.         Место нахождения управления: Российская Федерация, 650025, г. Кемерово, ул. Чкалова, д. 4.      

 

2. Юридический статус Управления

 

2.1.         Управление обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, имеет право выступать в суде в качестве истца и ответчика, представлять интересы Кемеровской области – Кузбасса в федеральных органах государственной власти, территориальных органах федеральных органов исполнительной власти в пределах предоставленных полномочий.

2.2. В целях удовлетворения собственных хозяйственных нужд Управление имеет право приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности.

2.3. Управление является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса для осуществления взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти.

2.4. Для осуществления своих функций Управление наделяется имуществом, закрепляемым за Управлением на праве оперативного управления и учитываемым на самостоятельном балансе. Имущество Управления является государственной собственностью Кемеровской области.

2.5. Деятельность Управления финансируется из областного бюджета на основании бюджетной сметы. По своим обязательствам Управление отвечает находящимися в его распоряжении денежными средствами.

2.6. Управление ведет бюджетную, налоговую и статистическую отчетность в установленном порядке и несет ответственность за ее достоверность.

 

 

 

 

 

 

3. Задачи Управления

 

Управление реализует следующие задачи, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия мировыми судьями:

материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, кадровое обеспечение и денежное содержание работников аппарата мировых судей;

                формирование резерва кадров для аппарата мировых судей и организация профессионального обучения и повышения квалификации мировых судей и их аппарата;

                обеспечение бесперебойной работы средств связи, работы отделов управления;

организация проведения капитального и текущего ремонта, эксплуатации, технического обслуживания, оснащения зданий (помещений) и сооружений, выделенных для участков мировых судей и управления;

подготовка обоснований бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период на выполнение функций по организационному обеспечению деятельности и финансированию судебных участков мировых судей и управления.

 

4. Функции Управления

 

Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

4.1. Вносит предложения Губернатору Кемеровской области – Кузбасса по вопросам совершенствования организации деятельности мировых судей.

4.2. Взаимодействует с аппаратом Управления Судебного департамента в Кемеровской области по вопросам своей компетенции.

4.3. Взаимодействует с правоохранительными и иными государственными органами по вопросам надлежащего обеспечения деятельности мировых судей.

4.4. Осуществляет мониторинг правоприменения в отношении законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Кемеровской области – Кузбасса в сфере организации и осуществления деятельности мировых судей.

4.5. Обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, содержащих вопросы, рассмотрение которых входит в компетенцию Управления, принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан, направляет ответы заявителям в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации, организует личный прием граждан.

4.6.         Организует обучение и повышение квалификации мировых судей и работников аппарата мировых судей.

4.7.         Ведет статистический и персональный учет работников аппарата мировых судей.

4.8.         Представляет в установленном порядке работников аппарата мировых судей и Управления к награждению государственными наградами Российской Федерации, присвоению почетных званий Российской Федерации, а также награждению наградами Кузбасса, наградами Губернатора Кемеровской области – Кузбасса, органов государственной власти Кемеровской области – Кузбасса.

4.9. Планирует проведение капитального и текущего ремонта зданий и помещений судебных участков, организует своевременное и качественное его проведение.

4.10. Организует работы по ежегодному обследованию зданий и сооружений судебных участков в целях определения объектов, нуждающихся в текущем ремонте.

4.11. Обеспечивает судебные участки и Управление необходимым оборудованием, мебелью, оргтехникой, средствами связи, канцелярскими принадлежностями, расходными материалами, а также обеспечивает организацию транспортного обслуживания.

4.12. Организует надлежащую эксплуатацию, содержание, сохранность и ремонт служебных помещений, инженерных сетей и коммуникаций, оборудования связи в зданиях и помещениях судебных участков и Управления.

4.13. Осуществляет контроль за противопожарными мероприятиями с обеспечением необходимых санитарно-гигиенических условий в зданиях и помещениях судебных участков и Управления.

4.14. Осуществляет контроль за целевым использованием оборудования и имущества, выделенных в распоряжение мировых судей.

4.15.     Проводит организационные и иные мероприятия по профилактике и минимизации, ликвидации последствий коррупции в аппарате мировых судей и управлении.

4.16.     Осуществляет анализ достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Кемеровской области, и лицами, замещающими должности государственной гражданской службы Кемеровской области в Управлении.

4.17.     Организует проведение совместно с мировыми судьями проверок организации делопроизводства на судебных участках Кемеровской области в соответствии с утвержденной инструкцией по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи.

4.18.     Осуществляет полномочия государственного заказчика на осуществление закупок товаров, работ, услуг для нужд судебных участков и Управления за счет выделяемых средств областного бюджета и заключение государственных контрактов (договоров) в соответствии с действующим законодательством.

4.19.     Обеспечивает при реализации своих полномочий приоритетные цели и задачи по развитию конкуренции на товарных рынках в установленной сфере деятельности.

4.20.     Ведет бюджетный и налоговый учет и отчетность по деятельности Управления.

4.21.     Организует работу по обеспечению требований по защите сведений, составляющих государственную тайну и информацию ограниченного доступа.

4.22.     Осуществляет функции и полномочия учредителя подведомственных государственных учреждений Кемеровской области – Кузбасса, утверждает уставы и изменения в уставы подведомственных государственных учреждений.

4.23.     Назначает на должность и освобождает от должности руководителей, а также исполняющих обязанности руководителей подведомственных государственных учреждений, заключает и расторгает трудовые договоры с руководителями и исполняющими обязанности руководителей подведомственных государственных учреждений, а также вносит в них изменения, утверждает должностные инструкции, применяет к руководителям подведомственных государственных учреждений меры поощрения и дисциплинарные взыскания.

4.24.       В соответствии с действующим законодательством разрабатывает и выносит на утверждение Правительства Кемеровской области – Кузбасса порядок и условия оплаты труда работников государственных учреждений.

4.25.     Устанавливает руководителям государственных учреждений оклады (должностные оклады), надбавки и доплаты, стимулирующие и компенсационные выплаты.

4.26.     Осуществляет подготовку документов и материалов для рассмотрения на заседаниях Правительства Кемеровской области – Кузбасса по вопросам своей компетенции.

4.27.     Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств областного бюджета, предусмотренных на содержание Управления и реализацию возложенных на него функций, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

4.28.     Осуществляет функции главного администратора и администратора доходов областного бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

4.29.     Осуществляет иные функции и полномочия в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

5.             Права Управления

 

В пределах установленных настоящим Положением задач и функций Управление имеет право:

5.1. Вести переписку, запрашивать в установленном порядке от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Кемеровской области – Кузбасса, органов местного самоуправления, организаций сведения и материалы, необходимые для осуществления деятельности Управления.

                5.2. Участвовать в заседаниях Правительства Кемеровской области Кузбасса, заседаниях Законодательного Собрания Кемеровской области Кузбасса, работе совещательных, координационных, консультативных органов (советов, комиссий, рабочих групп и др.), деятельность которых связана с вопросами, входящими в компетенцию управления.

    5.3. Получать средства областного бюджета в соответствии с бюджетной росписью и с утвержденными лимитами бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год.

5.4. Использовать средства областного бюджета в пределах утвержденных бюджетных ассигнований по целевому назначению.

5.5. Выступать государственным заказчиком и заключать в установленном законом порядке договоры (государственные контракты) на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

6. Организация деятельности Управления

 

6.1. Управление возглавляет начальник управления, назначаемый и освобождаемый от должности Губернатором Кемеровской области – Кузбасса, в том числе по представлению заместителя Губернатора Кемеровской области – Кузбасса (по вопросам безопасности и правопорядка).

        6.2. Начальник Управления имеет заместителя, который назначается на должность и освобождается от должности начальником Управления. Обязанности заместителя начальника Управления устанавливаются в соответствии с должностным регламентом.

        В период временного отсутствия начальника Управления исполнение его должностных обязанностей возлагается на заместителя начальника Управления в соответствии с приказом.

        6.3. Начальник Управления:

                6.3.1. Руководит деятельностью Управления, осуществляет права и обязанности в соответствии с настоящим Положением, несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на Управление, за организацию его работы, соблюдение законодательства Российской Федерации и Кемеровской области Кузбасса, состояние трудовой дисциплины и работу с кадрами, а в его отсутствие – лицо его замещающее.

                6.3.2. Представляет Управление в органах государственной власти Кемеровской области Кузбасса, органах местного самоуправления, организациях.

                6.3.3. Участвует в заседаниях Правительства Кемеровской области Кузбасса, заседаниях Законодательного Собрания Кемеровской области Кузбасса, совещаниях, заседаниях комиссий, рабочих групп при обсуждении вопросов, входящих в компетенцию Управления.

                6.3.4. Утверждает структуру и положения об отделах Управления, а также должностные регламенты гражданских служащих и должностные инструкции работников Управления и аппарата мировых судей.

                6.3.5. Утверждает в пределах установленной численности и фонда оплаты труда структуру и штатное расписание Управления по согласованию с управлением кадров и государственной службы Администрации Правительства Кузбасса.

                6.3.6. Утверждает бюджетную смету в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований на календарный год.

                6.3.7. Назначает на должность и освобождает от должности в установленном порядке гражданских служащих и работников Управления, заключает, изменяет и расторгает служебные контракты, трудовые договоры с работниками, определяет полномочия должностных лиц и сотрудников Управления, определяет внутренний трудовой распорядок, порядок и условия оплаты труда.

                6.3.8. Поощряет гражданских служащих, работников Управления и аппарата мировых судей, применяет к ним меры дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством, законодательством о государственной гражданской службе.

                6.3.9. Принимает решения о назначении на должность и освобождении от должности руководителей государственных учреждений, а также исполняющих обязанности руководителей, заключает и расторгает трудовые договоры с руководителями государственных учреждений и с исполняющими обязанности руководителей в результате назначения на должность и освобождения от должности, а также вносит в них изменения.

6.3.10. Осуществляет контроль за качеством и своевременностью исполнения поручений, данных им государственным гражданским служащим и работникам Управления, за соблюдением положений должностного регламента и должностной инструкции, трудовой дисциплины, служебного и трудового распорядка и техники безопасности.

                6.3.11. Рассматривает жалобы на деятельность Управления, работников аппарата мировых судей и организацию обеспечения работы мировых судей Кемеровской области Кузбасса, принимает по ним соответствующие меры.

                6.3.12. Издает приказы, положения, инструкции и иные документы по вопросам, входящим в его компетенцию, в том числе носящие нормативный правовой характер.

                6.3.13. Открывает лицевые счета в органах Федерального казначейства, выдает доверенности.

                6.3.14. Действует без доверенности от имени Управления.

                6.3.15. В установленном законом порядке распоряжается денежными средствами и иным имуществом Управления, имеет право первой подписи финансовых документов.

                6.3.16. Использует бюджетные средства в соответствии с утвержденной бюджетной сметой.

                6.3.17. Заключает в установленном законодательством порядке государственные контракты, гражданско-правовые договоры в соответствии с полномочиями Управления и доведенными лимитами бюджетных обязательств.

                6.3.18. Вносит в установленном порядке на рассмотрение Правительства Кемеровской области – Кузбасса предложения и проекты нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

                6.3.19. Осуществляет иные полномочия в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Кемеровской области Кузбасса и должностным регламентом.

 

7.             Переименование и упразднение Управления

 

                Переименование и упразднение Управления осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Скачать документ