О Министерстве промышленности Кузбасса

№ 59
Дата подписания: 11 Февраля 2020
Дата опубликования: 12 Февраля 2020
КОЛЛЕГИЯ

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от « 11 » февраля 2020 г. № 59

г. Кемерово

 

 

О Министерстве промышленности Кузбасса

 

 

В соответствии с постановлением Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 24.12.2019 № 91-пг «О переименовании отдельных исполнительных органов государственной власти Кемеровской области - Кузбасса» Правительство Кемеровской области – Кузбасса п о с т а н о в л я е т:

1.   Утвердить прилагаемое Положение о Министерстве промышленности Кузбасса.

2. Признать утратившими силу:

постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 16.03.2015 № 55 «О создании департамента промышленности Кемеровской области»;

постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.10.2018 № 433 «О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 16.03.2015 № 55 «О создании департамента промышленности Кемеровской области»;

постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 04.10.2019 № 571 «О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 16.03.2015 № 55 «О создании департамента промышленности Кемеровской области».

 

3. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области - Кузбасса».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области - Кузбасса (по промышленности, транспорту и экологии) Панова А.А.

 

 

 

 И.о. Губернатора

Кемеровской области - Кузбасса В.Н. Телегин

 


Утверждено

постановлением Правительства

Кемеровской области – Кузбасса

от 11 февраля 2020 г. № 59

 

Положение

о Министерстве промышленности Кузбасса

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Министерство промышленности Кузбасса (далее - Министерство) является исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса отраслевой компетенции, реализующим государственную политику в сфере металлургической, горнорудной, химической, машиностроительной, легкой промышленности Кемеровской области - Кузбасса (далее - отрасли промышленности, промышленность), а также по вопросу развития газификации.

1.2. В своей деятельности Министерство руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, Уставом Кемеровской области - Кузбасса, законами Кемеровской области - Кузбасса, постановлениями и распоряжениями Губернатора Кемеровской области - Кузбасса и Правительства Кемеровской области - Кузбасса, а также настоящим Положением.

1.3. Министерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Кемеровской области - Кузбасса, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями по вопросам компетенции и общественными объединениями.

1.4. Деятельность Министерства координирует заместитель Губернатора Кемеровской области - Кузбасса (по промышленности, транспорту и экологии).

1.5. На работников Министерства, замещающих должности, предусмотренные Реестром должностей государственной гражданской службы Кемеровской области, распространяется законодательство Российской Федерации и Кемеровской области - Кузбасса о государственной гражданской службе.

1.6. Министерство имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим официальным полным наименованием на русском языке, а также другие печати, штампы, бланки, иные реквизиты, необходимые при осуществлении своей деятельности.

1.7. Официальное полное наименование Министерства: Министерство промышленности Кузбасса.

Сокращенное наименование: Минпром Кузбасса.

1.8. Адрес Министерства: 650064, г. Кемерово, пр. Советский, д. 63.

 

2. Юридический статус Министерства

 

2.1. Министерство обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, представляет интересы Кемеровской области - Кузбасса в федеральных органах государственной власти, территориальных органах федеральных органов исполнительной власти в пределах предоставленных полномочий.

2.2. Министерство выступает в суде в качестве истца, ответчика и третьим лицом в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, третейских судах всех инстанций по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности.

2.3. Для осуществления своих функций Министерство наделяется имуществом, закрепляемым за Министерством на праве оперативного управления и учитываемым на самостоятельном балансе. Имущество Министерства является государственной собственностью Кемеровской области.

2.4. Деятельность Министерства финансируется из областного бюджета на основании бюджетной сметы. По своим обязательствам Министерство отвечает находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.

2.5. Министерство в установленном законом порядке открывает лицевой счет в Управлении Федерального казначейства по Кемеровской области.

2.6. Министерство осуществляет бухгалтерский учет, ведет бюджетную, налоговую и статистическую отчетность в установленном порядке.

2.7. Министерство имеет право с целью удовлетворения собственных хозяйственных нужд в пределах своей компетенции приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности.

 

3. Задачи Министерства

 

3.1. Реализация на территории Кемеровской области - Кузбасса государственной политики и определение стратегических приоритетов в развитии отраслей промышленности и развитии газификации.

3.2. Создание на территории Кемеровской области - Кузбасса условий для устойчивого и динамичного развития предприятий металлургической, горнорудной, химической, машиностроительной и легкой промышленности (далее - предприятия промышленности), а также развития газификации.

3.3. Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в промышленность Кемеровской области - Кузбасса с целью технического перевооружения и модернизации предприятий, в том числе оборонно- промышленного комплекса, внедрения современных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, создания новых высокотехнологичных отраслей.

3.4. Обеспечение приоритета целей и задач по содействию развитию конкуренции на товарных рынках в установленных сферах деятельности.

3.5. Создание условий предприятиям промышленности для выпуска конкурентоспособной, высокотехнологичной продукции на внутренний и внешний рынки.

3.6. Подготовка предложений по защите экономических интересов предприятий промышленности и поддержке экспорта конкурентоспособной промышленной продукции.

3.7. Содействие созданию безопасных условий труда на предприятиях промышленности и организации новых рабочих мест.

 

4. Функции и полномочия Министерства

 

Министерство в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции и полномочия:

4.1. Подготавливает предложения для разработки годовых, среднесрочных и долгосрочных прогнозов и программ социально-экономического развития Кемеровской области - Кузбасса.

4.2. Использует в своей деятельности принципы проектного управления.

Создает в своей структуре или при необходимости в подведомственной организации ведомственный проектный офис, отвечающий за организацию проектной деятельности в курируемой сфере деятельности.

4.3. Осуществляет разработку и реализацию государственных программ, стратегий и концепций развития отраслей промышленности и газификации.

4.4. Проводит анализ реализации государственной политики в сфере промышленности в субъектах Российской Федерации.

4.5. Осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделенных из областного бюджета на выполнение мероприятий государственных программ Кемеровской области - Кузбасса.

4.6.         Выступает государственным заказчиком, заключает договоры (государственные контракты) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд за счет средств областного бюджета.

4.7. Содействует интеграции науки и производства, повышению уровня технической и технологической оснащенности предприятий промышленности Кемеровской области - Кузбасса.

4.8. Участвует в разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности промышленной продукции.

4.9. Участвует в разработке мероприятий для включения в Кузбасское региональное соглашение между Кемеровским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Кузбасса», Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области.

4.10. Осуществляет мониторинг и анализ финансово - экономического состояния отраслей промышленности.

4.11. Содействует укреплению и развитию внутриобластных и межрегиональных производственно-хозяйственных и научно-технических связей предприятий промышленности.

4.12. Осуществляет мониторинг реализуемых и (или) планируемых к реализации инвестиционных проектов в отраслях промышленности и в области развития газификации.

4.13. Участвует в реализации целевых программ профессиональной подготовки управленческих, инженерно-технических и рабочих кадров для предприятий промышленности Кемеровской области - Кузбасса.

4.14. Взаимодействует с профсоюзными организациями и социальными советами предприятий промышленности; содействует реализации социальных программ на предприятиях промышленности.

4.15. Формирует систему государственной поддержки предприятий промышленности в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 № 488 - ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

4.16. Осуществляет полномочия в сфере создания и развития индустриальных (промышленных) парков, промышленных технопарков и промышленных кластеров.

4.17.       Осуществляет в установленном порядке подтверждение соответствия индустриального (промышленного) парка и управляющей компании индустриального (промышленного) парка установленным дополнительным требованиям к индустриальным (промышленным) паркам, управляющим компаниям индустриальных (промышленных) парков, находящимся на территории Кемеровской области - Кузбасса.

4.18. Ведет реестр индустриальных (промышленных) парков и управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, находящихся на территории Кемеровской области - Кузбасса, соответствующих дополнительным требованиям.

4.19. Осуществляет в установленном порядке функции и полномочия учредителя Фонда развития промышленности Кемеровской области.

4.20. Представляет интересы Кемеровской области - Кузбасса в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, Министерстве энергетики Российской Федерации и других государственных органах по вопросам, входящим в компетенцию министерства.

4.21. Издает приказы в пределах предоставленных полномочий, в том числе носящие нормативный правовой характер.

4.22. Осуществляет мониторинг правоприменения в отношении законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Кемеровской области - Кузбасса, регулирующих вопросы, отнесенные к компетенции Министерства.

4.23. Осуществляет разработку проектов нормативных правовых актов Кемеровской области - Кузбасса, касающихся отраслей промышленности и вопросов газификации, в пределах предоставленных полномочий, в том числе устанавливающих меры стимулирования.

4.24. Осуществляет антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых в Министерстве.

4.25. Осуществляет подготовку документов и материалов для рассмотрения на заседаниях Правительства Кемеровской области - Кузбасса по вопросам своей компетенции.

4.26. Осуществляет методическое обеспечение мероприятий по вопросам подготовки и организации работы предприятий промышленности в условиях особого периода, обеспечения оборонных нужд государства и повышения устойчивости работы предприятий промышленности в условиях чрезвычайных ситуаций.

4.27. Содействует сохранению мобилизационных мощностей, поддержанию их готовности для выполнения работ по мобилизационным планам, участвует в выполнении мероприятий по гражданской обороне и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

4.28. Осуществляет работу по обеспечению требований по защите государственной тайны и информации ограниченного доступа.

4.29. Участвует в подготовке и проведении в Кемеровской области - Кузбассе международных и межрегиональных выставок-ярмарок, научно-практических конференций, семинаров, конкурсов, международных презентаций, бизнес-встреч, экономических миссий и других мероприятий; организует представительное участие предприятий промышленности Кемеровской области - Кузбасса в указанных мероприятиях.

4.30. Осуществляет объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, содержащих вопросы, рассмотрение которых входит в компетенцию Министерства, принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан, направляет ответы заявителям в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации, организовывает личный прием граждан.

4.31. Осуществляет комплекс мероприятий по защите персональных данных и сведений, составляющих служебную тайну, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о защите информации.

4.32. Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств областного бюджета, предусмотренных на содержание Министерства и реализацию возложенных на него функций, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

4.33. Осуществляет функции главного администратора и администратора доходов областного бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

4.34. Осуществляет иные функции и полномочия в соответствии с действующим законодательством, а также соглашениями с федеральными органами исполнительной власти.

 

5. Права Министерства

 

Для осуществления функций и полномочий Министерство имеет право:

5.1. Вести переписку, запрашивать в установленном порядке от федеральных органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Кемеровской области - Кузбасса, структурных подразделений Администрации Правительства Кузбасса, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций сведения и материалы, необходимые для осуществления деятельности Министерства.

5.2. Участвовать в заседаниях Правительства Кемеровской области - Кузбасса, сессиях (заседаниях) Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса, работе совещательных, координационных, консультативных органов (советов, комиссий, рабочих групп и др.), деятельность которых связана с вопросами, входящими в компетенцию Министерства.

5.3. Получать средства областного бюджета в соответствии с бюджетной росписью и с утвержденными лимитами бюджетных обязательств на соответствующий год.

5.4. Использовать средства областного бюджета в пределах утвержденных бюджетных ассигнований по целевому назначению.

5.5. Организовывать мероприятия по профессиональному развитию (профессиональная переподготовка, повышение квалификации) и служебной стажировке государственных гражданских служащих и работников Министерства в порядке и в формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Кемеровской области - Кузбасса.

5.6. Пользоваться информационными базами данных, имеющимися в Администрации Правительства Кузбасса.

5.7. Привлекать в установленном порядке для подготовки законопроектов, консультаций научные организации, сотрудников государственных органов, учреждений и организаций, специалистов и экспертов.

 

6. Организация деятельности Министерства

 

6.1. Министерство возглавляет министр промышленности Кузбасса (далее - министр), назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном порядке Губернатором Кемеровской области - Кузбасса, в том числе по представлению заместителя Губернатора Кемеровской области - Кузбасса (по промышленности, транспорту и экологии).

Права и обязанности министра устанавливаются соответствующим должностным регламентом.

6.2. Министр имеет заместителя, который назначается на должность и освобождается от должности министром в соответствии с приказом.

На период временного отсутствия министра по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, обязанности министра исполняет заместитель министра на основании приказа.

6.3. Министр:

руководит деятельностью Министерства, осуществляет права и обязанности, вытекающие из настоящего Положения, несет персональную ответственность за выполнение задач, полномочий и функций, возложенных на Министерство;

вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса, Правительства Кемеровской области - Кузбасса предложения и проекты правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Министерства;

утверждает положения о структурных подразделениях Министерства, а также должностные регламенты и должностные инструкции сотрудников Министерства;

осуществляет контроль за качеством и своевременностью исполнения поручений, данных им государственным гражданским служащим и работникам Министерства, за соблюдением положений должностного регламента и должностной инструкции, трудовой дисциплины, служебного и трудового распорядка и техники безопасности;

распоряжается денежными средствами и иным имуществом Министерства, имеет право первой подписи финансовых документов;

действует без доверенности от имени Министерства;

назначает на должность и освобождает от должности в установленном порядке государственных гражданских служащих и работников Министерства, заключает, изменяет и расторгает служебные контракты, трудовые договоры;

использует бюджетные средства в соответствии с утвержденной бюджетной сметой;

утверждает в пределах установленных численности и фонда оплаты труда структуру и штатное расписание Министерства по согласованию с управлением кадров и государственной службы Администрации Правительства Кузбасса;

утверждает бюджетную смету в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований на календарный год;

производит поощрение государственных гражданских служащих и работников Министерства, применяет к ним меры дисциплинарной ответственности;

издает приказы, распоряжения, положения, инструкции, выдает доверенности и иные документы по вопросам, входящим в его компетенцию;

в пределах своей компетенции дает указания, обязательные для всех государственных гражданских служащих и работников Министерства;

ведет прием граждан по вопросам, входящих в компетенцию Министерства;

осуществляет информационный обмен со средствами массовой информации в пределах компетенции Министерства;

осуществляет иные полномочия в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации, Кемеровской области - Кузбасса, настоящим Положением и должностным регламентом.

 

7. Заключительные положения

 

Министерство может быть переименовано или упразднено в порядке, установленном действующим законодательством.

 

Скачать документ