Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев

№ 58
Дата подписания: 11 Февраля 2020
Дата опубликования: 12 Февраля 2020
Наказ молодёжи

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от « 11 » февраля 2020 г. № 58

г. Кемерово

 

Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев

 

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7, частью 7 статьи 18 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2019 № 1180 «Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев», законами Кемеровской
области - Кузбасса от 24.12.2019 № 150-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», от 13.01.2020 № 8-ОЗ «Об установлении полномочий Правительства Кемеровской области – Кузбасса в сфере обращения с животными» Правительство Кемеровской области – Кузбасса постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев.

2. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области – Кузбасса».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области – Кузбасса (по агропромышленному комплексу) Харитонова А.В.

 

 

 

 И.о. Губернатора

Кемеровской области – Кузбасса В.Н. Телегин

 

 

 

Утвержден

постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса

от 11 февраля 2020 г. № 58

 

 

Порядок

осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 2
части 1 статьи 7
, частью 7 статьи 18 Федерального закона от 27.12.2018
№ 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон),
постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2019 № 1180 «Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев», законами Кемеровской области - Кузбасса от 24.12.2019
№ 150-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», от 13.01.2020 № 8-ОЗ «Об установлении полномочий Правительства Кемеровской области – Кузбасса в сфере обращения с животными».

2. Понятия и определения, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, установленных статьей 3 Федерального закона.

3. Исполнительным органом государственной власти Кемеровской области – Кузбасса, уполномоченным осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, является управление ветеринарии Кемеровской области (далее – уполномоченный орган).

4. Деятельность по обращению с животными без владельцев включает следующие мероприятия:

а) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приюты для животных, деятельность которых осуществляется в соответствии с Порядком организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них, утвержденным Правительством Кемеровской области – Кузбасса;

б) возврат потерявшихся животных их владельцам;

в) возврат содержавшихся в приютах животных без владельцев на прежние места обитания.

5. Проведение мероприятий, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка, осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (далее – исполнители мероприятий), заключившими соответствующий контракт с органами местного самоуправления в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг.

Закупочная документация, размещаемая органами местного самоуправления при объявлении закупок, предметом которой является отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приюты для животных, и возврат их владельцам или на прежние места обитания, организация и производство работ исполнителями мероприятий, с которыми заключен контракт, должны соответствовать требованиям Федерального закона и положениям настоящего Порядка.

6. Деятельность исполнителей мероприятий по обращению с животными без владельцев включает в себя:

6.1. Осуществление отлова животных без владельцев. Исполнители мероприятий, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье.

Физические и юридические лица сообщают о нахождении животных без владельцев в органы местного самоуправления, наделенные отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев (далее – органы местного самоуправления).

Обращения об отлове животных без владельцев регистрируется органом местного самоуправления в журнале учета заявок на отлов животных без владельцев.

По каждому поступившему обращению исполнителем мероприятий составляется заказ-наряд на отлов животных без владельцев по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

6.2. Применение при отлове животных без владельцев способов и технических приспособлений, не приводящих к увечьям, травмам или гибели животных.

На всех отловленных животных без владельцев исполнителем мероприятий оформляется акт отлова по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.

6.3. Ведение видеозаписи процесса отлова животных без владельцев.

6.4. Предоставление копии видеозаписи процесса отлова животных без владельцев в органы местного самоуправления.

6.5. Осуществление транспортировки животных без владельцев в приюты в условиях, исключающих травмирование или гибель животных.

Все отловленные животные без владельцев подлежат незамедлительной транспортировке в приют. Нахождение отловленных животных без владельцев в автотранспортном средстве при транспортировке не должно превышать трех часов для учета предельного времени и расстояния от места отлова животных и до места их передачи в приют для животных.

При погрузке, транспортировке и выгрузке животных без владельцев должны применяться устройства и приемы, исключающие возможность травмирования, увечья или гибели таких животных.

Предельное количество перевозимых животных без владельцев должно определяться из расчета на одно животное весом 20 кг не менее
0,6 кв.м пространства отсека для транспортировки животных автомобиля.

Автотранспортное средство для транспортировки животных без владельцев должно быть:

технически исправным;

оснащено устройствами и приспособлениями, обеспечивающими безопасную транспортировку животных без владельцев в приют для животных;

иметь отдельный, изолированный от кабины водителя закрытый отсек для транспортировки животных без владельцев, оборудованный раздельными клетками (отсеками) для животных разного пола, размера, возраста, вида, а также вентиляцией, системой кондиционирования или подогрева (в случае необходимости) для поддержания температуры в пределах от + 5° C до + 20° С;

укомплектовано набором ошейников, поводков, намордников (для их применения в случае необходимости);

укомплектовано аптечкой для оказания экстренной помощи человеку, а также животным без владельцев с набором ветеринарных препаратов;

иметь запас питьевой воды для животных без владельцев;

оснащено ясно читаемой надписью, содержащей сведения об исполнителе мероприятий (наименование и контактные данные юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, номер телефона), осуществляющем мероприятия, предусмотренные пунктом 4 настоящего Порядка.

6.6. Передача животных, имеющих на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведения об их владельцах, владельцам.

Передача информации владельцам таких животных о нахождении их питомцев в приюте для животных проводится исполнителем мероприятий не позднее суток с момента поступления животного в приют для животных.

Передача таких животных владельцу по его письменному заявлению проводится в приюте для животных не позднее двух суток с момента поступления животного в приют для животных.

В случае если при приеме в приют для животных у животного отсутствовала идентификация, но в дальнейшем животное было обнаружено владельцем, то возврат потерявшегося животного его владельцу по его письменному заявлению возможно в любой период проведения мероприятий, проводимых в приюте для животных.

 

6.7. Осуществление возврата не проявляющих немотивированной агрессивности животных без владельцев на прежние места обитания после завершения в приюте для животных мероприятий по стерилизации, мечению, карантинированию, лечению, вакцинации, но не ранее чем через 30 календарных дней.

6.8. Осуществление транспортировки животных, содержавшихся в приюте, к месту прежнего обитания. Транспортировка осуществляется согласно требованиям подпункта 6.5 пункта 6 настоящего Порядка.

6.9. Ведение видеозаписи процесса возврата животных к месту прежнего обитания.

6.10 Предоставление копии видеозаписи процесса возврата животных к месту прежнего обитания в органы местного самоуправления.

6.11. Ведение учета количества животных без владельцев, отловленных и транспортированных в приюты, животных без владельцев, возвращенных на прежние места обитания, а также хранение учетных сведений и видеозаписей процесса отлова животных без владельцев и возврата их к месту прежнего обитания с оформлением акта возврата животных без владельцев согласно приложению № 3 к настоящему Порядку.

6.12. Представление в органы местного самоуправления сведений об объеме выполненных работ (в соответствии с данными учета количества животных без владельцев, отловленных и транспортированных в приюты, а также животных без владельцев, возвращенных на прежние места обитания).

7. Деятельность по обращению с животными без владельцев должна соответствовать требованиям Федерального закона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к Порядку осуществления

деятельности по обращению

с животными без владельцев

 

 

Заказ-наряд № ______

на отлов животных без владельцев

 

____________ _____________ 20__ г.

 

Вид животного _____________________________________________

___________________________________________________________

Адрес места отлова __________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

Количество животных без владельцев, подлежащих отлову ________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

На основании _______________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

 

 

 

 

Руководитель юридического лица/

индивидуальный предприниматель ________ __________________

 (подпись) (расшифровка подписи)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

к Порядку осуществления

деятельности по обращению

с животными без владельцев

 

 

Акт № _________

отлова и транспортировки животных

без владельцев в приют для животных

 

____________ ___________ 20__ г.

 

 

 

На основании заказа–наряда на отлов животных без владельцев
от _______________ 20____г. произведен отлов животных без владельцев
в количестве ________ голов, из них: кошек ________, собак ___________, иных видов животных_____________________________________________

Адрес места отлова _______________________________________________

________________________________________________________________

Номер видеозаписи отлова ____________________________

Количество животных без владельцев, переданных в приют_____________

________________________________________________________________

Местонахождение и телефон приюта для животных ___________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

 

 

 

 

Исполнитель ____________________ _______________

 (Ф.И.О.) (подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3

к Порядку осуществления

деятельности по обращению

с животными без владельцев

 

 

Акт № _________

возврата животных без владельцев на прежние места обитания

 

____________ ________ 20__ г.

 

 

Адрес места возврата _____________________________________________

________________________________________________________________

Вид животного___________________________________________________

________________________________________________________________

Количество животных без владельцев, подлежащих возврату____________

________________________________________________________________

Идентификационные номера, нанесенные на средства маркировки, чипирования _____________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Номер видеозаписи возврата животных без владельцев ________________

 

 

 

 

 

Руководитель юридического лица/

индивидуальный предприниматель __________ ____________________

 (подпись) (расшифровка подписи)

 

 

 

 

 

Скачать документ