О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 14.10.2013 № 432 «Об утверждении Положения о случаях и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в Кемеровской области»

№ 285
Дата подписания: 08 Мая 2019
Дата опубликования: 08 Мая 2019

КОЛЛЕГИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 « 8 » мая 2019 г. № 285

г. Кемерово

 

 

 

О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 14.10.2013 № 432 «Об утверждении Положения о случаях и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в Кемеровской области»

 

 

В целях реализации Закона Кемеровской области от 05.07.2013 № 86-ОЗ «Об образовании» Коллегия Администрации Кемеровской области постановляет:

1. Внести в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 14.10.2013 № 432 «Об утверждении Положения о случаях и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в Кемеровской области» следующие изменения:

1.1. В пункте 3 слова «по вопросам образования, культуры и спорта» заменить словами «по вопросам образования и науки».

1.2. Положение о случаях и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в Кемеровской области, утвержденное постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

 

 

2. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области (по вопросам образования и науки) Пахомову Е.А.

 

 

 

И.о. Губернатора

Кемеровской области В.Н. Телегин


 

Приложение

к постановлению Коллегии Администрации Кемеровской области

 от 8 мая 2019 г. № 285

 

 

Положение
о случаях и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в Кемеровской области

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о случаях и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в Кемеровской области разработано в соответствии со статьей 3 Закона Кемеровской области от 03.07.2013 № 86-ОЗ «Об образовании».

1.2. Перечень государственных образовательных организаций, в которых допускается индивидуальный отбор обучающихся при приеме либо переводе для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения, утверждается приказом департамента образования и науки Кемеровской области.

Перечень муниципальных образовательных организаций, в которых допускается индивидуальный отбор обучающихся при приеме либо переводе для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения, утверждается органами местного самоуправления Кемеровской области, осуществляющими управление в сфере образования.

1.3. Информация о количестве мест в классах (группах), реализующих общеобразовательные программы углубленного изучения отдельных учебных предметов или профильного обучения, о сроках, времени, месте подачи заявления и процедуре индивидуального отбора размещается на официальном сайте образовательной организации, в которой допускается индивидуальный отбор, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на информационном стенде в образовательной организации не позднее чем за 30 календарных дней до даты проведения индивидуального отбора.

1.4. Участниками индивидуального отбора могут быть все лица, имеющие право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающие на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация (далее - обучающиеся).

1.5. Образовательные организации при осуществлении индивидуального отбора обучающихся обязаны обеспечить соблюдение прав граждан на получение образования, установленных законодательством Российской Федерации и Кемеровской области, создать условия гласности и открытости при организации индивидуального отбора, обеспечить объективность оценки способностей и склонностей обучающихся.

 

2. Порядок организации индивидуального отбора обучающихся

 

2.1. Для проведения индивидуального отбора обучающихся образовательная организация:

2.1.1. Принимает локальный нормативный акт, предусматривающий:

сроки подачи заявления родителями (законными представителями) обучающегося на участие в индивидуальном отборе;

сроки проведения индивидуального отбора;

перечень и форму(ы) вступительных испытаний;

процедуру проведения отбора, в том числе учета индивидуальных достижений обучающихся (или конкурсного отбора документов);

систему оценивания, применяемую при конкурсном отборе документов и (или) проведении конкурсных испытаний обучающихся;

порядок рейтингования;

сроки информирования обучающихся и родителей (законных представителей) об итогах индивидуального отбора;

cроки, место, порядок подачи и рассмотрения апелляции, порядок принятия решения апелляционной комиссией и информирования родителей (законных представителей) обучающихся о принятом решении;

правила работы, порядок формирования и работы комиссии по индивидуальному отбору, а также численность комиссии;

правила работы, порядок формирования и работы апелляционной комиссии, а также численность комиссии.

2.1.2. Формирует комиссию по индивидуальному отбору из числа педагогических, руководящих работников образовательной организации и представителей коллегиальных органов управления образовательной организации.

2.1.3. Формирует апелляционную комиссию из числа педагогических, руководящих работников образовательной организации и представителей коллегиальных органов управления образовательной организации.

2.2. Индивидуальный отбор обучающихся в классы (группы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов и (или) профильного обучения может осуществляться на основании:

результатов вступительных испытаний обучающихся;

результатов учета индивидуальных достижений обучающихся в различных направлениях урочной и внеурочной деятельности, проводимого путем конкурсного отбора документов обучающихся.

2.3. Индивидуальный отбор обучающихся в государственные бюджетные нетиповые общеобразовательные организации Кемеровской области осуществляется на основании:

результатов вступительных испытаний обучающихся;

результатов комплексного медико-психолого-педагогического собеседования;

заключения медицинской комиссии (справка формы 0-86У).

2.4. Индивидуальный отбор на уровне основного общего образования осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) обучающегося с учетом его мнения при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность заявителя.

2.5. В заявлении указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) обучающегося;

б) дата и место рождения обучающегося;

в) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) обучающегося;

г) класс (группа) с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо класс (группа) профильного обучения, для приема либо перевода в который организован индивидуальный отбор обучающихся;

д) обстоятельства, указанные в пункте 2.9 настоящего Положения, свидетельствующие о наличии преимущественного права при индивидуальном отборе обучающегося в класс (группу) с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо в класс (группу) профильного обучения.

2.6. Для участия в индивидуальном отборе в класс (группу) с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо в класс (группу) профильного обучения на уровне основного общего образования родители (законные представители) ребенка представляют:

заявление на участие в индивидуальном отборе;

выписку из ведомости успеваемости обучающегося за предыдущий учебный год, заверенную подписью директора и печатью образовательной организации;

документы, свидетельствующие о наличии преимущественного права зачисления обучающегося в класс (группу) с углубленным изучением отдельных учебных предметов;

оригинал и ксерокопию паспорта или свидетельства о рождении.

2.7. Для участия в индивидуальном отборе в класс (группу) с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо в класс (группу) профильного обучения на уровне среднего общего образования представляются:

заявление на участие в индивидуальном отборе;

аттестат об основном общем образовании и его ксерокопия;

 

справка об итогах государственной итоговой аттестации по учебным предметам, являющимся профильными предметами в учебном плане образовательной организации;

документы, свидетельствующие о наличии преимущественного права для зачисления обучающегося в класс (группу) с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо в класс (группу) профильного обучения;

оригинал и ксерокопия паспорта или свидетельства о рождении обучающегося.

2.8. Родители (законные представители) обучающихся, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно к заявлению и документам, удостоверяющим личность, предъявляют заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих родство с обучающимся (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства представляют документы с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

2.9. Преимущественным правом при индивидуальном отборе в (класс/группу) с углубленным изучением отдельных учебных предметов или (класс/группу) профильного обучения пользуются следующие категории обучающихся:

победители и призеры регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников, а также олимпиад, включенных в перечень, утвержденный Министерством образования и науки Российской Федерации, по учебным предметам, изучаемым углубленно, или предметам профильного обучения;

победители и призеры муниципальных, областных, всероссийских и международных конференций и конкурсов научно-исследовательских работ или проектов, учрежденных органами местного самоуправления муниципальных образований Кемеровской области, департаментом образования и науки Кемеровской области, Министерством просвещения Российской Федерации по учебному предмету, изучаемому углубленно, или предметам профильного обучения.

2.10. Информация об итогах индивидуального отбора обучающихся в образовательную организацию доводится до сведения обучающихся, родителей (законных представителей) посредством размещения на информационном стенде в образовательной организации в течение срока, установленного локальным нормативным актом образовательной организации согласно пункту 2.1 настоящего Положения, с соблюдением требований закона о персональных данных.

 

 

 

2.11. Зачисление обучающихся, успешно прошедших индивидуальный отбор, осуществляется на основании протокола комиссии по индивидуальному отбору обучающихся в соответствии с Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 № 32.

Скачать документ