О совете по информационной безопасности при Губернаторе Кемеровской области

№ 13
Дата подписания: 12 Марта 2019
Дата опубликования: 13 Марта 2019
О совете по инвестиционной и инновационной деятельности

герб-малый

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

 

О совете по информационной безопасности

Кемеровской области

               

 

Во исполнение основных положений Доктрины
информационной безопасности Российской Федерации и
в целях осуществления мер по прогнозированию, обнаружению,
сдерживанию, предотвращению, отражению информационных
угроз и ликвидации последствий их проявления
п о с т а н о в л я ю:

                1. Создать совет по информационной безопасности Кемеровской области.

                2. Утвердить прилагаемые:

2.1.      Положение о совете по информационной безопасности Кемеровской области.

2.2.      Состав совета по информационной безопасности Кемеровской области.

                3. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области (по вопросам безопасности и правопорядка) В.А. Догадова.

               

 

 

 Губернатор

Кемеровской области С.Е. Цивилев

 

 

г.Кемерово

12 марта 2019 г.

№ 13-пг

 


 

 УТВЕРЖДЕНО

постановлением Губернатора

Кемеровской области

от 12 марта 2019 г. № 13-пг

 

 

                                                                                                                                                                    

Положение

о совете по информационной безопасности Кемеровской области

 

 

1. Общие положения

 

1.1.         Положение о совете по информационной безопасности Кемеровской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.93 № 5485-1 «О государственной тайне», федеральными законами от 28.12.2010 № 390-ФЗ
«О безопасности», от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», от 27.07.2006
№ 152-ФЗ «О персональных данных», от 26.07.2017 № 187-ФЗ
«О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»,
Положением о государственной системе защиты информации в Российской Федерации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам (утверждено постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15.09.93 № 912-51), Доктриной информационной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 05.12.2016
№ 646), Типовым положением о Совете (Технической комиссии) министерства, ведомства, органа государственной власти субъекта Российской Федерации по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам (одобрено решением Гостехкомиссии России от 14.03.95 № 32), решением
заседания Совета по информационной безопасности при Коллегии по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности в Сибирском федеральном округе (протокол от 17.12.2018 № 21), нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кемеровской области.

1.2.         Положение определяет основные задачи и порядок работы совета по информационной безопасности Кемеровской области (далее - совет).

1.3.         Совет является постоянно действующим совещательным и консультативным органом при Губернаторе Кемеровской области.

1.4.         Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации, документами Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, документами Федеральной службы безопасности Российской Федерации, решениями Совета по информационной безопасности при Коллегии по вопросам правоохранительной деятельности, обороны, безопасности в Сибирском федеральном округе, законами Кемеровской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Кемеровской области, Коллегии Администрации Кемеровской области, а также настоящим Положением.

1.5.         Совет проводит свою работу во взаимодействии с Управлением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Сибирскому федеральному округу, Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Кемеровской области, Центром специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Кемеровской области, Главным управлением Министерства внутренних дел России по Кемеровской области, Главным управлением МЧС России по Кемеровской области, а также с постоянно действующей технической комиссией по защите государственной тайны Администрации Кемеровской области.

 

2. Основные задачи и функции совета

 

2.1.         Рассмотрение вопросов, связанных с защитой информации.

2.2.         Проведение единой технической политики, подготовка предложений по методическому руководству работами по защите информации в Кемеровской области.

2.3.         Подготовка предложений по совершенствованию правового и организационного обеспечения системы защиты информации Кемеровской области.

2.4.         Определение концептуальных подходов к обеспечению защиты информации в Кемеровской области.

2.5.         Выработка рекомендаций по совершенствованию действующей системы защиты информации в Кемеровской области на основе обобщения и анализа информации о результатах ее деятельности.

2.6.         Рассмотрение вопросов, связанных с обеспечением безопасности информации на объектах критической информационной инфраструктуры, расположенных на территории Кемеровской области.

2.7.         Доведение до сведения исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления информации о правовых актах, регулирующих правоотношения в области защиты информации, о принятых советом решениях по вопросам, входящим в компетенцию совета.

2.8.         Анализ опыта субъектов Российской Федерации в решении задач по защите информации и практики реализации требований по обеспечению информационной безопасности.

2.9.         Участие в организации семинаров по вопросам информационной безопасности, в разработке, подготовке и публикации методических, справочных и информационно-аналитических материалов по вопросам, входящим в компетенцию совета.

2.10.       Рассмотрение вопросов, связанных с обеспечением доступности и достоверности информации исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, организаций различных форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории Кемеровской области, размещаемой в форме открытых данных или публикуемой на общедоступных информационных ресурсах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2.11.       По решению председателя совета на заседаниях могут рассматриваться другие вопросы, относящиеся к компетенции совета.

 

3. Права совета

 

Совет для осуществления возложенных на него задач имеет право:

3.1. Запрашивать в установленном порядке от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, иных органов и организаций материалы и информацию, необходимые для решения задач совета.

3.2. Приглашать на заседания совета представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, субъектов критической информационной инфраструктуры, расположенных на территории Кемеровской области, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемым на заседании вопросам.

3.3. Осуществлять взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Кемеровской области, органами местного самоуправления по вопросам информационной безопасности.

3.4. Привлекать для подготовки документов по вопросам, вынесенным на обсуждение совета, специалистов в области информационной безопасности исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, организаций, имеющих лицензии на выполнение работ, связанных с защитой информации.

 

4. Организация совета и порядок его работы

 

4.1.      Положение о совете и его состав утверждаются постановлением Губернатора Кемеровской области.

4.2.      Совет состоит из председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов совета.

4.3.      В состав совета входят представители Администрации Кемеровской области, исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, а также по согласованию представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.


4.4.      Председателем совета назначается заместитель Губернатора Кемеровской области (по вопросам безопасности и правопорядка). Заседание совета проводит председатель совета, в его отсутствие – заместитель председателя совета.

4.5.      Ответственный секретарь совета осуществляет подготовку заседаний совета, оформляет протоколы заседаний и готовит отчеты о его работе.

4.6.      Периодичность созыва совета определяется его председателем, заседания совета проводятся не реже одного раза в полугодие.

4.7.      Решения совета принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если они поддержаны большинством голосов присутствующих членов совета. В случае равенства голосов, голос председателя совета является решающим.

4.8.      Решения совета являются обязательными для исполнительных органов государственной власти Кемеровской области и носят рекомендательный характер для органов местного самоуправления и организаций.

4.9.      Решения совета оформляются в виде протокола заседания совета, который подписывается ответственным секретарем и утверждается председателем совета.

Выписки из протокола заседания совета доводятся до сведения исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и организаций, занимающихся вопросами информационной безопасности.

4.10.       Доступ к материалам совета (протоколы, отчеты, материалы выступлений) ограничивается только на основании федеральных законов.

4.11.       Вопросы, связанные с обсуждением сведений, составляющих государственную тайну, рассматриваются на закрытых заседаниях совета при соблюдении требований действующего законодательства. Список лиц, приглашенных на закрытое заседание совета, в каждом отдельном случае утверждается председательствующим на заседании совета.

4.12.       Отчет о работе совета за прошедший год утверждается на заседании совета и направляется в Управление Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Сибирскому федеральному округу.

4.13.       Организационно-техническое обеспечение деятельности совета осуществляет отдел по защите информации Администрации Кемеровской области.

 

 

 


УТВЕРЖДЕН

постановлением Губернатора

Кемеровской области

 от 12 марта 2019 г. № 13-пг

 

Состав

совета по информационной безопасности Кемеровской области

 

Догадов

Валерий Анатольевич

- заместитель Губернатора Кемеровской области (по вопросам безопасности и правопорядка), председатель совета

 

Харченко

Александр Александрович

- начальник отдела по защите информации Администрации Кемеровской области,

заместитель председателя совета

 

Елькин

Андрей Леонидович

- главный консультант отдела по защите информации Администрации Кемеровской области, ответственный секретарь совета

 

Акулик

Владимир Михайлович

- представитель Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации
по Кемеровской области (по согласованию)

 

Арутюнян

Ерем Гекторович

- начальник департамента военно-мобилизационной подготовки Администрации Кемеровской области

 

Демидова

Галина Геннадьевна

 

- начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере информационных технологий и правовой работы Управления Роскомнадзора по Кемеровской области (по согласованию)

 

Малин

Михаил Васильевич

- начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области

 

Рудюк

Денис Григорьевич

- представитель Центра специальной связи и информации в Кемеровской области Федеральной службы охраны Российской Федерации
(по согласованию)

 


Седельников

Николай Николаевич

- заместитель начальника ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Кемеровской области» (по связи) -начальник отдела информационных технологий, АСУ и связи (по согласованию)

 

Селюнин

Юрий Викторович

- начальник Центра информационных технологий, связи и защиты информации ГУ МВД России по Кемеровской области (по согласованию)

 

Старосвет

Леонид Владимирович

- начальник департамента промышленности Кемеровской области

 

Стефанский

Константин Юрьевич

- начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Кемеровской области

 

Сычева

Татьяна Валентиновна

- начальник отдела режима и секретного делопроизводства Администрации Кемеровской области

 

Утенкова

Ольга Михайловна

- исполняющая обязанности начальника департамента информационных технологий Кемеровской области

 

 

 

 

Скачать документ