Об осуществлении деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций

№ 59
Дата подписания: 05 Февраля 2019
Дата опубликования: 06 Февраля 2019

КОЛЛЕГИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от « 5 » февраля 2019 г. № 59

г. Кемерово

 

Об осуществлении деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.99 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Законом Кемеровской области от 17.01.2005 № 11-ОЗ «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Кемеровской области» Коллегия Администрации Кемеровской области п о с т а н о в л я е т:

1. Установить, что перевозку между субъектами Российской Федерации несовершеннолетних в соответствии с абзацем вторым статьи 21-1 Закона Кемеровской области от 17.01.2005 № 11-ОЗ «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Кемеровской области» осуществляют работники государственного казенного учреждения Кемеровской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маленький принц».

2. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления деятельности, связанной с перевозкой в пределах территории Кемеровской области несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций.

3. Признать утратившими силу:

3.1. Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области:

от 07.03.2008 № 79 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности, связанной с перевозкой в пределах территории Кемеровской области несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций»;

от 06.04.2018 № 131 «О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 07.03.2008 № 79 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности, связанной с перевозкой в пределах территории Кемеровской области несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений».

3.2. Пункт 1.14 постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.06.2008 № 221 «О внесении изменений в постановления Коллегии Администрации Кемеровской области».

4. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области».

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области (по вопросам социального развития) Е.И. Малышеву, заместителя Губернатора Кемеровской области (по вопросам образования и науки) Е.А. Пахомову.

 

 

 

 Губернатор

Кемеровской области                                                         С.Е. Цивилев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утвержден

постановлением Коллегии

Администрации Кемеровской области

 от 5 февраля 2019 г. № 59

 

 

 

Порядок

осуществления деятельности, связанной с перевозкой в пределах территории Кемеровской области несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет правила осуществления деятельности, связанной с перевозкой в пределах территории Кемеровской области несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций (далее - организации для детей).

1.2. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей (далее - несовершеннолетние), помещенных в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (далее - специализированное учреждение), осуществляется:

родителем (иным законным представителем) несовершеннолетнего;

сотрудником, уполномоченным руководителем организации для детей (далее – должностное лицо);

сотрудником, уполномоченным руководителем специализированного учреждения (далее – должностное лицо).

1.3. Должностные лица специализированных учреждений, в которых находятся несовершеннолетние, незамедлительно уведомляют родителей (иных законных представителей) несовершеннолетнего (если несовершеннолетний самовольно ушел из семьи) либо администрацию организации для детей (если несовершеннолетний самовольно ушел из указанной организации) о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение. Сведения об уведомлении фиксируются в журнале регистрации сведений о несовершеннолетних с указанием даты, формы уведомления, сведений о лице, направившем уведомление, результата уведомления (указывается информация о согласии (отказе) уведомленных лиц забрать несовершеннолетнего).

При отсутствии сведений о родителях (иных законных представителях) должностные лица специализированных учреждений в течение 3 суток со дня помещения несовершеннолетнего в специализированное учреждение направляют уведомление в орган опеки и попечительства по последнему месту его жительства (при наличии сведений о месте жительства несовершеннолетнего) способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта его получения.

В случае ухода несовершеннолетнего из семьи должностные лица специализированных учреждений в течение суток со дня его помещения в специализированное учреждение направляют сведения о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданную органом местного самоуправления по месту его жительства (при наличии сведений о месте жительства несовершеннолетнего) (далее - комиссия по делам несовершеннолетних), способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта их получения.

 

2. Перевозка несовершеннолетних родителями (иными законными представителями)

 

2.1. В случае согласия забрать несовершеннолетнего в семью родитель (иной законный представитель) самостоятельно осуществляет перевозку несовершеннолетнего к месту его жительства.

2.2. Для перевозки несовершеннолетнего к месту его жительства родитель (иной законный представитель) представляет в специализированное учреждение:

заявление о передаче несовершеннолетнего в произвольной форме;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (иного законного представителя);

свидетельство о рождении несовершеннолетнего и (при наличии) его паспорт.

В случае если в отношении несовершеннолетнего установлена опека (попечительство), опекун (попечитель) дополнительно представляет акт органа опеки и попечительства об установлении над несовершеннолетним опеки (попечительства).

2.3. Должностным лицом специализированного учреждения составляется акт передачи несовершеннолетнего и принадлежащих ему вещей, ценностей (при их наличии) (далее - акт передачи) по форме согласно приложению к настоящему Порядку. Акт передачи оформляется в 2 экземплярах, один из которых хранится в специализированном учреждении, другой передается родителю (иному законному представителю). Одновременно родителю (иному законному представителю) представляется медицинское заключение о состоянии здоровья несовершеннолетнего и отсутствии в специализированном учреждении карантина, оформленное (полученное) указанным учреждением.

2.4. Сведения о факте передачи несовершеннолетнего родителю (иному законному представителю) в день его передачи направляются в комиссию по делам несовершеннолетних способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта их получения.

2.5. Несовершеннолетние перевозятся в одежде и обуви, соответствующих сезону, которыми их при необходимости обеспечивает специализированное учреждение. Одежда и обувь остаются у несовершеннолетнего.

 

3. Перевозка несовершеннолетних должностными лицами организаций для детей

 

3.1. Перевозка несовершеннолетнего из специализированного учреждения осуществляется должностными лицами организации для детей, в случае если несовершеннолетний самовольно ушел из указанной организации.

3.2. Должностные лица организации для детей в течение 3 рабочих дней со дня получения администрацией организации для детей уведомления, указанного в пункте 1.3 настоящего Порядка, обязаны забрать несовершеннолетнего из специализированного учреждения и возвратить в организацию для детей.

3.3. Должностные лица организации для детей представляют в специализированное учреждение:

копию приказа руководителя организации для детей о возвращении несовершеннолетнего в организацию для детей и его перевозке должностным лицом указанной организации для детей, заверенную руководителем организации для детей;

свидетельство о рождении несовершеннолетнего или паспорт;

доверенность руководителя организации для детей на осуществление перевозки несовершеннолетнего.

3.4. Должностными лицами специализированных учреждений составляется акт передачи. Акт передачи оформляется в 2 экземплярах, один из которых хранится в специализированном учреждении, другой передается должностным лицам организации для детей. Одновременно должностным лицам организации для детей представляется медицинское заключение о состоянии здоровья несовершеннолетнего и отсутствии в специализированном учреждении карантина, оформленное (полученное) указанным учреждением.

3.5. При перевозке несовершеннолетних должностными лицами организаций для детей количество должностных лиц, осуществляющих перевозку, на одного несовершеннолетнего не должно превышать 2 человек. При перевозке более одного несовершеннолетнего количество должностных лиц, осуществляющих перевозку несовершеннолетних, определяется администрацией организации для детей.

Несовершеннолетние перевозятся в одежде и обуви, соответствующих сезону, которыми их при необходимости обеспечивает специализированное учреждение. Одежда и обувь остаются у несовершеннолетнего.

Несовершеннолетние в пути следования при необходимости обеспечиваются питанием и медицинской помощью.

3.6. Не позднее 5 суток после доставления несовершеннолетнего в организацию для детей руководитель организации для детей уведомляет администрацию специализированного учреждения о доставлении несовершеннолетнего.

 

4. Перевозка несовершеннолетних должностными лицами специализированных учреждений

 

                4.1. Перевозка несовершеннолетних должностными лицами специализированных учреждений, в которых находятся несовершеннолетние, осуществляется в случае отсутствия у родителей (иных законных представителей) возможности забрать несовершеннолетнего из специализированного учреждения, отказа родителей (иных законных представителей) принять несовершеннолетнего в семью, обращения несовершеннолетнего в возрасте старше 10 лет к администрации специализированного учреждения о невозможности возвращения в семью, находящуюся в социально опасном положении, либо в организацию для детей, поступления в специализированное учреждение информации о жестоком обращении с несовершеннолетним, не достигшим возраста 10 лет, в семье либо в организации для детей.

4.2. В случаях, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка, несовершеннолетний, место жительства которого находится на территории Кемеровской области, помещается в специализированное учреждение по месту его жительства.

При передаче несовершеннолетнего в специализированное учреждение по месту его жительства должностные лица специализированного учреждения, осуществляющие перевозку несовершеннолетних, представляют в специализированное учреждение по месту жительства несовершеннолетнего:

копию приказа руководителя специализированного учреждения о перевозке несовершеннолетнего должностным лицом указанного учреждения в специализированное учреждение по месту жительства несовершеннолетнего, заверенную руководителем специализированного учреждения;

свидетельство о рождении несовершеннолетнего (при наличии) и (или) его паспорт (при наличии);

доверенность руководителя специализированного учреждения на осуществление перевозки несовершеннолетнего;

справку о сроке пребывания несовершеннолетнего в специализированном учреждении;

медицинское заключение о состоянии здоровья несовершеннолетнего и отсутствии в специализированном учреждении карантина, оформленное (полученное) указанным учреждением.

4.3. Должностные лица специализированного учреждения, осуществившие перевозку несовершеннолетнего, передают несовершеннолетнего должностным лицам специализированного учреждения по месту его жительства по акту передачи. Акт передачи оформляется в 2 экземплярах, один из которых хранится в специализированном учреждении, должностные лица которого осуществили перевозку несовершеннолетнего, а другой передается в специализированное учреждение по месту жительства несовершеннолетнего.

4.4. В случае если место жительства несовершеннолетнего находится за пределами территории Кемеровской области, должностные лица специализированного учреждения перевозят несовершеннолетнего в учреждение, определенное настоящим постановлением, работники которого осуществляют перевозку несовершеннолетних в соответствии с абзацем вторым статьи 21-1 Закона Кемеровской области от 17.01.2005 № 11-ОЗ «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Кемеровской области» (далее - транзитный центр) для последующей перевозки на территорию субъекта Российской Федерации, где находится место жительства несовершеннолетнего.

Должностные лица специализированного учреждения представляют в транзитный центр:

копию приказа руководителя специализированного учреждения о перевозке несовершеннолетнего должностным лицом указанного учреждения в транзитный центр, заверенную руководителем специализированного учреждения;

свидетельство о рождении несовершеннолетнего (при наличии) и (или) (при наличии) его паспорт;

доверенность руководителя специализированного учреждения на осуществление перевозки несовершеннолетнего, выданную сопровождающему лицу;

письмо-подтверждение о готовности принять несовершеннолетнего, выданное органом социальной защиты населения либо специализированным учреждением по месту жительства несовершеннолетнего;

справку о сроке пребывания несовершеннолетнего в специализированном учреждении;

медицинское заключение о состоянии здоровья несовершеннолетнего и отсутствии в специализированном учреждении карантина, оформленное (полученное) указанным учреждением.

Должностные лица специализированного учреждения передают несовершеннолетнего должностным лицам транзитного центра по акту передачи. Акт передачи оформляется в 2 экземплярах, один из которых хранится в специализированном учреждении, а другой передается в транзитный центр.

4.5. При перевозке несовершеннолетних должностными лицами специализированных учреждений количество должностных лиц, осуществляющих перевозку, на одного несовершеннолетнего не должно превышать 2 человек. При перевозке более одного несовершеннолетнего количество должностных лиц, осуществляющих перевозку несовершеннолетних, определяется администрацией специализированного учреждения.

Несовершеннолетние перевозятся в одежде и обуви, соответствующих сезону, которыми их при необходимости обеспечивает специализированное учреждение. Одежда и обувь остаются у несовершеннолетнего.

Несовершеннолетние в пути следования при необходимости обеспечиваются питанием и медицинской помощью.

 

5. Порядок финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних в пределах территории Кемеровской области

 

5.1. Расходы, связанные с перевозкой несовершеннолетних в пределах территории Кемеровской области, осуществляются за счет средств областного бюджета, предусмотренных на обеспечение деятельности по содержанию специализированных учреждений, организаций для детей.

5.2. Расходы областного бюджета, связанные с перевозкой несовершеннолетних в пределах территории Кемеровской области, формируются из расходов специализированных учреждений, организаций для детей:

на приобретение топлива для транспорта, находящегося на балансе специализированных учреждений и организаций для детей;

расходов на приобретение проездных документов на автомобильный транспорт общего пользования (автобус), железнодорожный транспорт общего пользования (за исключением проезда в пассажирских вагонах локомотивной тяги типа «СВ» и вагонах повышенной комфортности) для несовершеннолетних и должностных лиц специализированного учреждения, должностных лиц организаций для детей, которые осуществляют сопровождение несовершеннолетних;

командировочных расходов должностных лиц специализированного учреждения, должностных лиц организаций для детей, которые осуществляют сопровождение несовершеннолетнего;

расходов на питание в пути следования несовершеннолетнего, которым он обеспечивается в пределах действующих норм питания в специализированном учреждении, организации для детей, осуществляющих перевозку, в случае их возникновения.

                5.3. Финансирование расходов, связанных с перевозкой несовершеннолетних в пределах территории Кемеровской области, осуществляется территориальным органом главного финансового управления Кемеровской области ежемесячно по заявкам специализированных учреждений, организаций для детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Порядку осуществления деятельности, связанной с перевозкой в пределах территории Кемеровской области несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций

 

 

 

АКТ

передачи несовершеннолетнего и принадлежащих ему вещей, ценностей (при их наличии)

 

_____________________________________________________________________________________________

(полное наименование специализированного учреждения)

в лице _____________________________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

передает несовершеннолетнего________________________________________

 (Ф.И.О.)

(нужное отметить)

         родителю (иному законному представителю) _______________________________

 (Ф.И.О. родителя или иного __________________________________________________________________ законного представителя, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность)

         должностному лицу ___________________________________________

 (Ф.И.О., должность, полное наименование

__________________________________________________________________ организации для детей, транзитного центра, специализированного учреждения, в которое передается несовершеннолетний)

 

в соответствии с ____________________________________________________

 (указать реквизиты решения, на основании которого должностным лицом осуществляется перевозка)

 

Вместе с несовершеннолетним переданы_____________________________________

(указать предметы,

__________________________________________________________________ принадлежащие несовершеннолетнему, находившиеся на хранении в специализированном учреждении)

 

 

Передал: __________________________________________ _________________________________

 (Ф.И.О., должность) (подпись)

 

Принял: ___________________________________________ __________________________________

 (Ф.И.О.) (подпись)

 

 

 

 

Дата «___» ____________ 20__ г. М.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать документ