О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.07.2017  № 398 «О реализации мер, предусмотренных статьей 3 Закона Кемеровской области от 10.12.2004 № 103-ОЗ «О мерах по обеспечению гарантий социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя» и статьей 8 Федерального закона от 24.06.99 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

№ 553
Дата подписания: 07 Декабря 2018
Дата опубликования: 07 Декабря 2018

 

КОЛЛЕГИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от « 7 » декабря 2018 г. № 553

г. Кемерово

 

 

 

О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.07.2017 № 398 «О реализации мер, предусмотренных статьей 3 Закона Кемеровской области от 10.12.2004 № 103-ОЗ «О мерах по обеспечению гарантий социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя» и статьей 8 Федерального закона от 24.06.99 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

 

 

Коллегия Администрации Кемеровской области п о с т а н о в л я е т:

1. Внести в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.07.2017 № 398 «О реализации мер, предусмотренных статьей 3 Закона Кемеровской области от 10.12.2004 № 103-ОЗ «О мерах по обеспечению гарантий социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя» и статьей 8 Федерального закона от 24.06.99 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в редакции постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.01.2018 № 5) следующие изменения:

 

 

 

1.1. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

 «5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области (по вопросам образования и науки) Е.А. Пахомову.».

 1.2. В Порядке реализации мер, предусмотренных статьей 3 Закона Кемеровской области от 10.12.2004 № 103-ОЗ «О мерах по обеспечению гарантий социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя» и статьей 8 Федерального закона от 24.06.99 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Порядок), утвержденном постановлением:

1.2.1. Пункт 7.1 изложить в следующей редакции:

 «7.1. Опекун или попечитель, приемный родитель, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органы опеки и попечительства, исполняющие обязанности опекуна или попечителя (далее – законные представители), по месту постоянного жительства ребенка, имеющего регистрацию на территории Кемеровской области, открывают в банках накопительные счета, на которые ежемесячно зачисляются средства в размере 100 рублей в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Накопительные счета открываются на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее в настоящем разделе - дети-сироты, ребенок-сирота), кроме проживающих в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей.

Документом, подтверждающим открытие накопительного счета, является договор банковского счета, который хранится у законного представителя.

Сберегательные книжки, открытые до 1 января 2019 г., договоры банковского счета, заключенные до 1 января 2019 г.:

 организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - остаются у них на хранении;

органами опеки и попечительства в отношении детей-сирот, находящихся под попечительством, - передаются на хранение опекунам или попечителям, приемным родителям;

органами опеки и попечительства на детей-сирот в период выполнения в отношении этих детей-сирот обязанностей опекуна или попечителя - находятся у них на хранении.

Законный представитель в течение 3 дней со дня открытия накопительного счета передает в органы опеки и попечительства копию договора об открытии накопительного счета и заявление о перечислении на него денежных средств по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.».

1.2.2. Пункт 7.3 изложить в следующей редакции:

«7.3. Детям-сиротам начисление первой суммы денежных средств на накопительные счета производится с 1-го числа месяца, в котором был установлен статус.

В случае переезда опекуна или попечителя, приемного родителя на постоянное место жительства в Кемеровскую область начисления производятся с 1-го числа месяца, в котором семья была поставлена на учет в органе опеки и попечительства по месту ее жительства.

В случае переезда опекуна или попечителя, приемного родителя на постоянное место жительства за пределы Кемеровской области начисление последней суммы денежных средств на накопительные счета производится с 1-го числа месяца отъезда.

За месяц, в котором ребенку-сироте исполнилось 18 лет, денежные средства начисляются в полном объеме.

С момента передачи личного дела детей-сирот, находящихся под опекой или попечительством, в приемной семье, в другое муниципальное образование в связи со сменой места жительства в пределах Кемеровской области органы опеки и попечительства по новому месту жительства производят выплаты денежных средств на накопительный счет, а органы опеки и попечительства по предыдущему месту жительства прекращают выплаты денежных средств.

Начисление денежных средств для детей-сирот, содержащихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на накопительные счета осуществляется органом опеки и попечительства по месту постоянного жительства ребенка, в том числе в случаях его временного выбытия из организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

в другую организацию для детей-сирот;

в связи с поступлением на обучение в образовательную организацию на полное государственное обеспечение;

в медицинскую организацию для получения медицинской помощи;

в учреждения, исполняющие наказание, или места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Средства, предназначенные для перечислений во вклады на накопительные счета для детей-сирот, предусматриваются в составе расходов областного бюджета на очередной финансовый год отдельной строкой.

Получателями бюджетных средств являются органы местного самоуправления.

Получатели бюджетных средств ежемесячно производят начисление указанных средств и перечисляют их на открытые накопительные счета детей-сирот.

Получатели бюджетных средств ведут раздельный учет средств областного бюджета, организуют аналитический учет по каждому открытому банковскому счету.».

1.2.3. Пункт 7.4 исключить.

1.2.4. Пункт 7.5 изложить в следующей редакции:

«7.5. Основания прекращения перечисления денежных средств на накопительные счета

Основаниями прекращения перечисления денежных средств на накопительные счета являются:

достижение ребенком-сиротой возраста 18 лет;

усыновление ребенка-сироты;

смерть ребенка-сироты;

выезд ребенка-сироты за пределы Кемеровской области;

направление ребенка-сироты в детский дом-интернат для умственно отсталых детей;

утрата статуса ребенка-сироты до наступления 18-летнего возраста.

За месяц, в котором выявились основания для прекращения перечисления денежных средств на накопительные счета ребенку-сироте, денежные средства начисляются в полном объеме.

В случае усыновления ребенка-сироты все денежные средства с накопительного счета передаются усыновителю. В случае смерти ребенка-сироты денежные средства передаются наследникам. В случае отказа усыновителя от денежных средств и при отсутствии наследников денежные средства возвращаются в доход областного бюджета.

В случае восстановления родителя в родительских правах денежные средства передаются родителю.».

1.2.5. Абзацы шестой и седьмой пункта 7.6 изложить в следующей редакции:

«номер и дата открытия накопительного счета;

номер и дата подачи заявления законным представителем.».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1.2.6. Приложение № 1 к Порядку изложить в следующей редакции:

«Приложение № 1

к Порядку реализации мер,

предусмотренных статьей 3

Закона Кемеровской области

от 10.12.2004 № 103-ОЗ «О мерах

по обеспечению гарантий социальной

поддержки детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей,

лиц из числа детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей,

а также лиц, потерявших в период

обучения обоих родителей или

единственного родителя» и

статьей 8 Федерального закона

от 24.06.99 № 120-ФЗ «Об основах

системы профилактики безнадзорности

и правонарушений несовершеннолетних»

 

 

Заявление

законного представителя на перечисление денежных средств

 

 Я, _________________________________________________________,

 (фамилия, имя, отчество)

 

являясь законным представителем несовершеннолетнего, _____________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего, дата рождения)

 

прошу осуществлять ежемесячное перечисление денежных средств в размере 100 рублей на накопительный счет _____________________________________________________________.

(реквизиты для перечисления денежных средств по договору банковского счета)

 

«___»_____________ 20__ г.

Подпись:

Ф.И.О. _____________________________ подпись ____________».

 

 

 

 

 

 1.2.7. Таблицу 3 раздела 2 Норм обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», норм обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденных постановлением, изложить в следующей редакции:

 

 «Таблица 3

 

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей*

 

Наименование

одежды, обуви

Еди-ниц

изме-рения

 

На одного воспитанника дошкольного возраста

(от 4 до 7 лет)

На одного воспитанника школьного возраста

(от 7 лет)

коли-чество

срок носки, службы (лет)

коли-чество

срок носки, службы (лет)

1

2

3

4

5

6

Для мальчиков

1. Пальто зимнее, пуховик

штук

1

2

1

2

2. Пальто демисезонное, куртка

штук

1

2

1

2

3. Школьная форма

штук

0

0

1

1

4. Джинсы, брюки

штук

2

1

2

1

5. Рубашка

штук

2

1

2

1

6. Свитер, джемпер

штук

2

1

2

1

7. Водолазка

штук

1

1

1

1

1

2

3

4

5

6

8. Спортивный костюм

штук

1

1

1

1

9. Футболка

штук

1

1

1

1

10. Шорты

штук

1

1

1

1

11. Носки

пар

12

1

12

1

12. Трусы

штук

8

1

8

1

13. Ботинки демисезонные

пар

1

1

1

1

14. Туфли, кроссовки

пар

3

1

3

1

15. Тапочки, сланцы

пар

1

1

1

1

16. Зимние сапоги (ботинки)

пар

1

1

1

1

17. Осенний головной убор

штук

1

1

1

1

18. Зимний головной убор

штук

1

1

1

1

19. Шарф

штук

1

2

1

2

20. Перчатки, варежки

пар

1

1

1

1

21. Сумка

штук

1

2

1

2

22. Пижама

штук

1

1

1

1

23. Летний головной убор

штук

1

1

1

1

Для девочек

1. Пальто зимнее, пуховик

штук

1

2

1

2

2. Пальто демисезонное, куртка

штук

1

2

1

2

3. Школьная форма

штук

-

-

1

1

4. Блузка

штук

1

1

2

1

5. Юбка, платье

штук

2

1

2

1

6. Свитер, джемпер

штук

2

1

2

1

7. Водолазка

штук

1

1

1

1

8. Спортивный костюм

штук

1

1

1

1

9. Футболка

штук

2

1

2

1

10. Брюки, джинсы

штук

2

1

2

1

11. Бюстгальтер

штук

-

-

4

1

12. Носки

пар

8

1

8

1

13. Трусы

пар

8

1

8

1

14. Колготки

 

штук

6

1

6

1

1

2

3

4

5

6

15. Пижама, ночная сорочка

штук

1

1

1

1

16. Халат домашний

штук

1

1

1

1

17. Сапоги (ботинки) демисезонные

пар

1

1

1

1

18. Туфли, кроссовки

пар

3

1

3

1

19. Тапочки, сланцы

пар

1

1

1

1

20. Зимние сапоги (ботинки)

пар

1

1

1

1

21. Осенний головной убор

штук

1

1

1

1

22. Зимний головной убор

штук

1

1

1

1

23. Шарф

штук

1

2

1

2

24. Перчатки, варежки

пар

1

1

1

1

25. Сумка

штук

1

2

2

2

26. Летний головной убор

штук

1

1

1

1

 ».

2. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области (по вопросам образования и науки) Е.А.Пахомову.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.

 

 

 

 Губернатор

 Кемеровской области С.Е. Цивилев

 

 

 

Скачать документ