О реализации проектов инициативного бюджетирования   в Кемеровской области  

№ 90
Дата подписания: 14 Ноября 2018
Дата опубликования: 19 Ноября 2018

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

 

О реализации проектов инициативного бюджетирования

в Кемеровской области

 

Принят Советом народных

депутатов Кемеровской области

24 октября 2018 года

 

 

Настоящий Закон направлен на развитие инициативного бюджетирования в Кемеровской области.

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

инициативное бюджетирование – форма участия населения муниципальных образований Кемеровской области в решении вопросов местного значения посредством определения направлений расходования бюджетных средств;

инициативная группа – группа жителей, самоорганизованная на основе общности интересов с целью реализации проекта инициативного бюджетирования;

проект инициативного бюджетирования – проект, подготовленный инициативной группой, определяющий направления расходования бюджетных средств в целях решения вопросов местного самоуправления;

уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кемеровской области по реализации инициативного бюджетирования в Кемеровской области – исполнительный орган государственной власти Кемеровской области отраслевой компетенции, обеспечивающий разработку и реализацию единой финансовой политики на территории Кемеровской области, осуществляющий составление проектов законов Кемеровской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, формирование консолидированного бюджета Кемеровской области, исполнение областного бюджета, исполнительно-распорядительные функции в сфере управления финансами Кемеровской области.

 

Статья 2. Цель, задачи и принципы инициативного бюджетирования

 

1. Целью инициативного бюджетирования является активизация участия жителей в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов и поддержка инициатив жителей в решении вопросов местного значения.

2. Задачами инициативного бюджетирования являются:

повышение эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения жителей в процессы принятия решений на местном уровне и усиление гражданского контроля за деятельностью органов местного самоуправления в ходе реализации проектов инициативного бюджетирования;

повышение открытости деятельности органов местного самоуправления;

развитие взаимодействия органов местного самоуправления и населения муниципальных образований Кемеровской области.

3. Принципами инициативного бюджетирования являются:

конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования;

равная доступность для всех жителей муниципального образования в выдвижении проектов инициативного бюджетирования для участия в конкурсном отборе;

открытость и гласность процедур проведения конкурсного отбора.

 

Статья 3. Рассмотрение проектов инициативного бюджетирования

 

1. Проекты инициативного бюджетирования, подготовленные инициативной группой, направляются на рассмотрение в органы местного самоуправления.

2. Рассмотрение проектов инициативного бюджетирования в органах местного самоуправления осуществляется с участием представителей инициативных групп.

 

Статья 4. Областная конкурсная комиссия инициативного бюджетирования

 

Коллегией Администрации Кемеровской области создается областная конкурсная комиссия инициативного бюджетирования (далее – областная комиссия). Положение о деятельности областной комиссии утверждается постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области.

Областная комиссия осуществляет конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования, поступивших из органов местного самоуправления.

 

Статья 5. Проведение конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования областной комиссией

 

1. Областная комиссия осуществляет конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования в соответствии с порядком, установленным постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области с учетом следующих условий:

имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для реализации проекта инициативного бюджетирования, находится в муниципальной собственности или в иной собственности (при наличии подтверждения передачи собственником имущества во временное пользование муниципального образования за плату в соответствии с гражданским законодательством);

финансирование проекта инициативного бюджетирования не предусмотрено за счет других направлений расходов областного и (или) местного бюджетов;

участие жителей, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц в реализации проектов инициативного бюджетирования в денежной форме.

2. Областная комиссия:

проводит конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования;

вносит предложения по максимальному количеству проектов инициативного бюджетирования от одного муниципального образования и общей предельной сумме финансирования проектов инициативного бюджетирования на соответствующий финансовый год.

3. Информация о результатах конкурсного отбора и протоколы заседания конкурсной комиссии размещаются на официальном сайте уполномоченного исполнительного органа государственной власти Кемеровской области по реализации инициативного бюджетирования в Кемеровской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее 10 дней после дня оформления итогов конкурсного отбора.

 

Статья 6. Порядок финансирования проектов инициативного бюджетирования

 

1. Финансирование проектов инициативного бюджетирования осуществляется за счет средств областного бюджета, а также иных не запрещенных действующим законодательством источников.

2. Порядок и объем финансирования проектов инициативного бюджетирования устанавливаются в соответствии с постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области.

3. В составе областного бюджета ежегодно предусматривается объем средств для реализации инициативного бюджетирования в Кемеровской области в размере не более 0,5 процента от объема налоговых и неналоговых доходов, предусмотренных в областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

 

4. Максимальное количество проектов инициативного бюджетирования от одного муниципального образования и общая предельная сумма финансирования проектов инициативного бюджетирования устанавливаются ежегодно Коллегией Администрации Кемеровской области исходя из общей суммы средств, предусмотренных законом Кемеровской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период для финансирования проектов инициативного бюджетирования.

 

Статья 7. Распределение субсидий на проекты инициативного бюджетирования местным бюджетам из областного бюджета

 

1.       Средства областного бюджета на реализацию проектов инициативного бюджетирования предоставляются в форме субсидий муниципальным образованиям Кемеровской области.

2.       Субсидии бюджетам муниципальных образований Кемеровской области предоставляются в целях реализации проектов инициативного бюджетирования, отобранных по результатам конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования на областном уровне, на основании постановления Коллегии Администрации Кемеровской области.

3.       Финансирование проектов инициативного бюджетирования осуществляется за счет средств местного и областного бюджетов, направляемых в местные бюджеты на условиях софинансирования в размере не более 90 процентов от стоимости проекта инициативного бюджетирования, не менее 10 процентов стоимости обеспечивается за счет софинансирования из местного бюджета. Доля местного бюджета может быть сформирована в том числе за счет средств населения муниципального образования, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, общественных организаций.

Для муниципальных образований, не являющихся получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) и поселений, субсидии на проекты инициативного бюджетирования предоставляются в размере не более
30 процентов от стоимости проекта инициативного бюджетирования, не менее 70 процентов стоимости обеспечивается за счет софинансирования из местного бюджета. Доля местного бюджета может быть сформирована в том числе за счет средств населения муниципального образования, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, общественных организаций.

 

 

 

 

Статья 8. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кемеровской области по реализации инициативного бюджетирования в Кемеровской области

 

 Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кемеровской области по реализации инициативного бюджетирования в Кемеровской области вправе привлекать на конкурсной основе организации для проведения мероприятий по сопровождению инициативного бюджетирования в Кемеровской области.

Сумма расходов на эти цели устанавливается законом Кемеровской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в пределах общего объема средств на реализацию инициативного бюджетирования, определяемого в соответствии с пунктом 3 статьи 6 настоящего Закона, но не более 0,5 процента от общего объема указанных средств.

 

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи 6  настоящего Закона.

2. Пункт 3 статьи 6 настоящего Закона вступает в силу с 1 января
2019 года.

 

 

Губернатор

Кемеровской области С.Е. Цивилев

 

 

г. Кемерово

14 ноября 2018 года

№ 90-ОЗ

Скачать документ